Sosialisasi Literasi Keuangan untuk SMKN 2 Kota Lhokseumawe - Wahyuddin, Wahyuddin; Azhar, Azhar; Yusniar, Yusniar; Razif, Razif (Jurnal Solusi Masyarakat Dikara, 2024)
Pada umumnya baik SMA ataupun SMK merupakan sekolah lanjutan yang penting memahami tentang literasi keuangan. Literasi keuangan adalah kemampuan seseorang untuk memahami dan mengelola berbagai aspek keuangan, baik dalam kehidupan pribadi maupun profesional. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang betapa pentingnya pengetahuan tentang keuangan. Metode yang digunakan berfokus pada pendekatan interaktif dan praktis. Materi yang disampaikan meliputi berbagai konsep dasar dan praktis yang relevan untuk kehidupan sehari-hari mereka. Salah satu topik utama yang dibahas adalah pengelolaan anggaran, di mana siswa diajarkan cara mengatur pendapatan dan pengeluaran mereka. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah para siswa menunjukkan peningkatan pemahaman yang mencolok. Mereka tidak hanya memahami konsep dasar keuangan, tetapi juga menunjukkan kemampuan untuk menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Misalnya, banyak siswa yang mulai menerapkan metode budgeting sederhana, dengan membagi pengeluaran mereka ke dalam kategori-kategori yang lebih spesifik dan membedakan antara kebutuhan dan keinginan.