Rancang bangun alat kasir barang otomatis berbasis RFID - Hendra Wibowo, Galih; Purnama Kristanto, Sepyan; Prasetyo, Junaedi Adi; Aprilieno , Richo Malvin (JURNAL ELTEK, 2023)
Seiring berjalannya waktu, kemajuan teknologi terus berkembang di berbagai bidang, salah satunya supermarket. Persaingan supermarket di pasar global sangatlah sengit, khususnya pada aspek pelayanan kepuasan konsumen saat bertransaksi. Permasalahan antrian panjang dan menunggu menjadi faktor menurunnya tingkat kepuasan konsumen. Teknologi barcode yang digunakan dalam transaksi di supermarket tidak jarang menemui permasalahan seperti pembacaan barang dilakukan manual dan posisi barang dengan reader yang harus sesuai. Teknologi RFID menjadi alternatif dalam identifikasi barang dengan memanfaatkan radio frekuensi dan digunakan dalam pengembangan alat kasir barang otomatis. Alat kasir barang dilengkapi dengan conveyor sebagai media penggerak otomatis barang untuk diidentifikasi. Proses identifikasi dilakukan dengan pengecekan data di dalam database melalui mikrokontroller. Alat ini mampu mendeteksi RFID tag pada barang (didalam kantong plastik ataupun tidak) dengan baik. Tingkat identifikasi RFID tag pada barang mencapai 100%. Alat dapat berfungsi dengan optimal dalam pembacaannya dengan jarak 0 - 2.5 cm dari RFID Reader dengan nilai 100%. Alat ini dilengkapi dengan keranjang sebagai media penampung barang hasil identifikasi dengan nilai rata-rata fungsionalitas sebesar 87% atau sebanyak tiga buah barang. ABSTRACTAs time goes by, technological advances continue to develop in various fields, one of which is supermarkets. Supermarket competition in the global market is very fierce, especially in terms of service, especially customer satisfaction during transactions. The problem of long queues and waiting is a factor in decreasing the level of customer satisfaction. Barcode technology used in supermarket transactions often encounters problems such as manual reading of goods and the position of the goods with the reader that must match. RFID technology is an alternative in identifying goods by utilizing radio frequency and is used in the development of automatic goods cashiers. The goods cashier is equipped with a conveyor as a medium for automatically moving goods to be identified. The identification process is carried out by checking the data in the database through a microcontroller. This prototype is able to detect RFID tags on goods (in plastic bags or not) properly. The identification rate of RFID Tags on goods reaches 100%. The prototype can function optimally in reading with a distance of 0 - 2.5 cm from the RFID Reader with a value of 100%. This prototype is equipped with a basket as a medium for holding identified items with an average functionality value of 87% or as many as three items.