Rancang bangun sistem pengaman rumah dengan aplikasi android berbasis motion detection dan QR code - Wirayoga, Septriandi; Imammuddien, Azam Muzakhim; Wahyuningsih, Fama Dwi; Harismawati, Secondamega (JURNAL ELTEK, 2023)
Pada rumah yang terdapat di perkotaan sering kali terjadi pencurian barang atau kendaraan. Pada saat bepergian pemilik rumah akan merasa tidak aman jika meninggalkan rumah tanpa pengawasan. Alat yang dibuat pada penelitian ini bertujuan untuk membuat pengamanan rumah pada saat pemililik rumah sedang bepergian dan membuat alat untuk mengurangi tingkat pencurian terutama di daerah perkotaan. Pada prototype sistem keamanan rumah ini membutuhkan aplikasi android yang dirancang pada kodular, kodular merupakan layanan berbasis web yang digunakan dalam hal pemograman untuk merancang dan membuat suatu aplikasi android kemudian membutuhkan firebase untuk menyimpan data. Sensor PIR (Passive Infra Red) HC-SR501 yang digunakan pada alat ini dapat mendeteksi pergerakan seseorang dengan jarak maksimal 400 cm. Sensor proximity E18-D80NK yang digunakan pada alat ini dapat mendeteksi pergerakan objek dengan jarak maksimal 60 cm. ABSTRACTIn houses located in urban areas, theft of goods or vehicles is often the case. When traveling, homeowners will feel unsafe if they leave the house unattended. The tool made in this study aims to make home security when the homeowner is traveling and make tools to reduce the theft rate, especially in urban areas. The prototype of this home security system requires an android application designed on modular, modular is a web-based service that is used in programming to design and create an android application then requires firebase to store data. The HC-SR501 PIR (Passive Infra Red) sensor used in this tool can detect the movement of a person with a maximum distance of 400 cm. The E18-D80NK proximity sensor used in this tool can detect the movement of objects with a maximum distance of 60 cm.