Sistem Penerangan Jemabatan Kali Progo Berbasis Energi Baru Terbarukan Pembangkit Listrik Tenaga Surya di Kabupaten Magelang - Nisworo, Sapto; Pravitasari, Deria; Nurhadi, N; Azhar, A (Jurnal Solusi Masyarakat Dikara, 2022)
Jembatan kali progo wilayah kabupaten Magelang adalah jembatan yang menghubungkan desa Sidorejo wilayah kabupaten Magelang dengan desa Tuguran wilayah kota Magelang. Jembatan tersebut menjadi penting untuk difasilitasi, di desa tersebut akan dibangun perluasan kampus Untidar. Jarak tempuh kampus utama ke kampus yang akan dibangun dipandang paling dekat. Bila menggunakan jalan lain harus memutar dengan jarak tempuh mencapai kurang lebih 10 km. pertimbangan lain, masyarakat desa sidorejo dan sekitarnya melakukan banyak yang melakukan aktifitas di kota Magelang sebagai tenaga kerja, sehingga banyak yang memanfaatkan jembatan hingga malam dan juga dipagi buta. Metode yang ditempuh adalah melakukan pendataan dan perancanaan secara enjiniring dan diajukan menjadi pengabdian pada masyarakat dengan sekema pendanaan LPPM Universitas Tidar Kerjasama dengan beberapa dosen dari Universitas Malikussaleh. Hasil yang diperoleh dapat terlaksananya kegiatan sesuai dengan rencana dan dapat digunkan untuk semua pihak yang membutuhkan. Hasil lain yang diperoleh adalah pembelajaran pemasangan PLTS antara tim pengabdian, mahasiswa dan masyarakat.