Perancangan dan implementasi antena mikrostrip hardware komunikasi wireless MISO 2x1 dengan frekuensi kerja 2,4 GHz Dan 5 GHz untuk access point - Hadiwiyatno, Hadiwiyatno; Wirayoga, Septriandi; Imamuddien, Azam Muzakhim (JURNAL ELTEK, 2024)
WiFi adalah teknologi nirkabel yang sangat digunakan dalam jaringan komunikasi modern. Namun, salah satu kelemahannya adalah redaman atau penghalang yang dapat mengurangi kualitas transmisi sinyal. Oleh karena itu, diperlukan pemanfaatan sistem Mutiple Input Multiple Output (MISO) amplifier untuk meningkatkan kekuatan sinyal, memperluas jangkauan jaringan, dan meningkatkan daya transmisi melalui antena. Penelitian ini bertujuan menciptakan hardware komunikasi MIMO dan access point yang meningkatkan pengiriman dan penerimaan sinyal. Fokusnya adalah membandingkan pengaruh antena mikrostrip dan amplifier pada sistem access point serta menilai performansinya. Antena mikrostrip mampu bekerja pada frekuensi dual band: 2,4 GHz (2415.215 MHz) dan 5 GHz (5781.78 MHz). Untuk band 2,4 GHz memiliki gain sebesar 16,48 dB. Sedangkan untuk band 5 GHz memiliki gain sebesar 12,39 dB. Amplifier memiliki rata-rata gain 4,36 dB untuk 2,4 GHz dan 19,93 dB untuk 5 GHz. ABSTRACTWiFi is a wireless technology that is often used in modern communication networks such as between telephone or computer devices. However, one of the disadvantages of this technology is the quality of the signal strength of WiFi communication which can reduce the quality of data transmission. Therefore, it is necessary to utilise an antenna communication system to increase the beam power. Mutiple Input Multiple Output (MISO) is a model of installing signal transmitters to increase signal strength, expand network coverage, and increase transmission power through antennas. This research aims to create a MISO communication hardware connected access point that enhances the signal for sending and receiving data. The focus is on comparing the effect of microstrip antennas and amplifiers on the access point system and assessing their performance. The microstrip antenna is capable of working at dual band frequencies: 2.4 GHz (2415.215 MHz) and 5 GHz (5781.78 MHz). The 2.4 GHz band has a gain of 16.48 dB. The 5 GHz band has a gain of 12.39 dB. The amplifier has an average gain of 4.36 dB for 2.4 GHz and 19.93 dB for 5 GHz.