Optimalisasi koordinasi kelompok perjalanan melalui aplikasi pelacakan lokasi berbasis android - Adzikirani; Rasyid, Abdul; Ardiansyah, Rizky (JURNAL ELTEK, 2023)
Pelacakan lokasi antara ketua kelompok perjalanan, seperti tour guide, dengan anggota kelompok esensial untuk memastikan koordinasi, efisiensi, dan keamanan selama perjalanan. Penelitian ini mengembangkan sebuah aplikasi seluler berbasis Android untuk memfasilitasi hal tersebut. Menggunakan teknologi GPS, aplikasi ini memungkinkan ketua kelompok untuk memantau lokasi real-time anggota , menyebarkan pesan broadcast, serta memastikan seluruh anggota berada dalam jangkauan yang aman. sementara anggota dapat melihat lokasi ketua, melihat jarak dari posisi mereka, dan menerima informasi penting secara cepat. Hasil uji coba lapangan menunjukkan margin error aplikasi berkisar antara 1 hingga 9.1742 meter dengan keterlambatan notifikasi sekitar 1-3 detik. Meskipun ada keterlambatan tersebut, komunikasi real-time tetap efektif. aplikasi ini dapat meningkatkan koordinasi, mempercepat respons waktu dalam situasi darurat, dan memperkaya pengalaman perjalanan dengan menjamin keamanan serta komunikasi yang efisien. ABSTRACTTracking the location between the group leader, such as a tour guide, and group members is essential for ensuring coordination, efficiency, and safety during travels. This research developed a mobile application based on the Android platform to facilitate this need. Utilizing GPS technology, the application allows the group leader to monitor members' real-time locations, disseminate broadcast messages, and ensure all members are within a safe range. Conversely, members can view the leader's location, gauge the distance from their position, and swiftly receive crucial information. Field testing results indicate the application has a location margin error ranging between 1 to 9.1742 meters, with a notification delay of about 1-3 seconds. Despite this delay, real-time communication remains effective. This application can enhance coordination, expedite response times in emergencies, and enrich the travel experience by ensuring safety and efficient communication.