Perancangan aplikasi multi layanan berbasis super app - Hardiyanto, Muhammad Fernanda; Andarwati, Mardiana (JURNAL ELTEK, 2024)
Proses manual mengacu pada pekerjaan yang dilakukan oleh manusia, seperti mengisi formulir secara manual. Sedangkan proses otomatisasi mengacu pada pekerjaan yang dilakukan oleh mesin atau perangkat lunak, seperti program pembayaran semester genap dan ganjil. Tujuan penelitian ini adalah Mendalami dan menganalisis kebutuhan pengguna dalam sebuah aplikasi multi layanan guna menciptakan pengalaman pengguna yang terfokus dan memenuhi kebutuhan individu serta kelompok pengguna secara efektif. Mengidentifikasi, mengevaluasi, dan mengintegrasikan fitur-fitur yang diperlukan dalam rangka menciptakan pengalaman pengguna yang terintegrasi dan komprehensif pada berbagai platform aplikasi. Merancang antarmuka pengguna yang intuitif dengan fokus pada penyediaan akses dan navigasi yang mudah dalam aplikasi. Metode yang digunakan yaitu metode Rapid Application Development (RAD). Metode RAD menggunakan metode berulang dalam pengembangan sistem. Aplikasi memberikan kemudahan pengguna dalam mengirim saldo ke rekening bank dengan fleksibilitas nominal, tanpa memerlukan kunjungan ke ATM atau bank. Fitur utama aplikasi memastikan transaksi finansial diselesaikan dengan cepat dan efisien, meningkatkan kenyamanan pengguna dalam menjalankan operasional keuangan mereka ABSTRACTManual processes refer to work performed by humans, such as manually filling out forms. On the other hand, automation processes refer to work performed by machines or software, such as semester tuition payment programs. The objective of this research is to delve into and analyze user needs within a multi-service application to create a user experience that is focused and effectively meets the needs of individual users and user groups. This includes identifying, evaluating, and integrating necessary features to create an integrated and comprehensive user experience across various application platforms. The research also involves designing an intuitive user interface with a focus on providing easy access and navigation within the application. The method used is Rapid Application Development (RAD). RAD methodology employs iterative methods in system development. The outcome of this research is an application that provides users with convenience in transferring balances to bank accounts with flexible amounts, without requiring visits to ATMs or banks. The application's key features ensure that financial transactions are completed quickly and efficiently, enhancing user comfort in managing their financial operations.