Model Pembinaan Pendidikan Agama dan Anak Usia Dini di Gampong Cot Keumuneng Kecamatan Sawang Kabupaten Aceh Utara - Fajri, F; Ali, Muhammad; Mursalin, M (Jurnal Solusi Masyarakat Dikara, 2022)
Pendidikan agama merupakan suatu wawasan spritual yang dipahami manusia untuk dapat melakukan komunikasi dan interaksi antara sesama manusia, hubungan manusia untuk dapat berhubungan antara satu individu dengan individu yang lain dengan mempertimbangkan akidah, akhlaq dan muamalah diantara sesama manusia. Untuk itu pendidikan agama merupakan keharusan dan kewajiban bagi setiap individu untuk dapat diterapkan, dipelajari, dan diamalkan sehingga hubungan baik dan berkesinambungan akan tetap harmonis diantaranya adalah anak dengan ayah, anak dengan ibu anak dengan keluarga inti dan anak dengan lingkungan hal ini dilakukan untuk prilaku anak memiliki jiwa dan keperibadian yang cocok, baik sesuai dengan kebiasaan adat istiadat menurut perspektif agama islam dan masyarakat islam. Setiap keluarga memiliki anak, dimana anak ini harus dibina, dibesarkan, diberikan pendidikan dan diajarkan hal-hal baik dengan maksud anak tersebut memiliki perilaku mandiri sehingga bila dewasa kelak akan mudah berinteraksi dan berkomunikasi dengan lingkungannya dimanapun berada. Kegiatan pengabdian desa lingkungan yang di buka oleh Kampus Universitas  Malikussaleh  kepada  para dosen untuk memberikan pembinaan dan model pendidikan agama yang baik untuk usia dini, remaja dan masyarakat setempat.