Pengaruh Kepatuhan Syariah dan Transparasi terhadap Keputusan Nasabah Menggunakan Pembiayaan Murabahah (Study Pada BMT Assyafi’iyah Berkah Nasional Lampun Tengah) - Harris, Allan; Komariah, Rizka; Sari, Nurdiana (Jurnal Ekonomi Syariah dan Pariwisata Halal, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pilihan nasabah terhadap pembiayaan murabahah dipengaruhi oleh kepatuhan syariah dan keterbukaan di BMT Assyafi'iyah Berkah Nasional. Nasabah di BMT Assyafi'iyah Berkah Nasional yang telah menggunakan pembiayaan murabahah diberikan kuesioner kuantitatif untuk mengumpulkan data. Sampel penelitian dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling dari total 75 responden. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepatuhan syariah memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap keputusan pembiayaan, dengan nilai t-hitung sebesar 1,231 dan probabilitas (p) = 0,011. Transparansi juga memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap keputusan pendanaan, dengan nilai t-hitung sebesar 2,708 dan probabilitas (p) = 0,035.