Workshop Mendeley Berseri: Optimalisasi Penggunaan Aplikasi Mendeley Untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Karya Ilmiah Mahasiswa FISIP Universitas Malikussaleh - M Mursalin; Muhammad Ali (Jurnal Solusi Masyarakat Dikara, 2023)
Karya ilmiah mahasiswa adalah sebuah karya tulis atau proyek penelitian yang dibuat oleh mahasiswa sebagai bagian dari tugas akademik mereka dalam menyelesaikan studi di perguruan tinggi. Karya ilmiah ini biasanya memiliki tujuan untuk mengembangkan pemahaman mahasiswa terhadap suatu topik atau masalah tertentu, serta untuk mengasah keterampilan analisis, sintesis, dan penyajian informasi. Karya ilmiah dapat berupa makalah ilmiah atau paper ilmiah, artikel jurnal, artikel prosoding, skripsi, tesis, hingga disertasi. Berdasarkan hasil observasi di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Malikussaleh, masih terdapat mahasiswa yang belum memahami dan mengerti bagaimana menulis karya ilmiah tersebut dengan menggunakan aplikasi Mendeley. Aplikasi Mendeley adalah sebuah software yang dapat membantu penulis untuk mengatur dan mengelola referensi dengan baik dan benar pada naskah karya ilmiah. Oleh karena itu, tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada mahasiswa dalam menggunakan aplikasi Mendeley. Metode pelaksanaan pengabdian dilakukan dalam bentuk workshop tentang karya ilmiah dan sitasi dengan menggunakan aplikasi Mendeley. Workshop disampaikan dalam bentuk presentasi, diskusi dan praktek langsung di Laboratorium Komputer FISIP Universitas Malikussaleh. Kegiatan pengabdian ini dihadiri oleh perwakilan mahasiswa lintas program studi yang sedang Menyusun skripsi.