Implementasi Pemberdayaan UMKM Kuliner Kue Kering dan Basah dalam Aspek Produksi, Aspek Manajemen Keuangan dan Aspek Manajemen Pemasaran Melalui Kegiatan Pengabdian Masyarakat (Desa Binaan Gampong Blang Pulo) - Satria, Dy Ilham; Yusra, Muhammad; Yunita, Nur Afni; Nupus, Khairul; Nofiya, Wanda (Jurnal Solusi Masyarakat Dikara, 2022)
Kegiatan PKM ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan mitra berupa keterbatasan bahan baku, kelemahan promosi produk dan tidak adanya pencatatan keuangan usaha yang dikelompokan menjadi aspek produksi, manajemen keuangan dan manajemen pemasaran. Kegitan PKM dilaksanakan melalui pendekatan penyelesaian masalah, monitoring dan evaluasi serta melakukan publikasi kegiatan dengan metode wawancara, observasi lapangan dan penyelesaian masalah. Hasil kegiatan PKM yang didapatkan ditinjau aspek produksi berupa tim pelaksana PKM memberikan bahan baku habis pakai kepada mitra, berupa peralatan dan bahan baku untuk menunjang proses produksi, untuk aspek manajemen keuangan dilakukan pelatihan pembuatan laporan keungan, dan untuk aspek manajemen pemasaran berupa promosi melalui papan spanduk usaha, dan promosi secara online berupa e-commerces produk mitra sehingga memberikan dampak positif bag mitra berupa kenaikan penjualan produk yang signifikan dan mitra telah mempunyai laporan keuangan usaha, sehingga dapat disimpulkan Kegiatan PKM memberikan solusi dan penyelesaian mitra baik dari aspek produksi, manajemen keuangan dan manajemen pemasaran.