Bagaimana Budaya Organisasi dan Kompetensi Profesional Mempengaruhi Kinerja Guru? - Handayani, Agustia; Harris, Allan; Astuti, Sri Yuli (JOURNAL OF INTERDISCIPLINARY SCIENCE AND EDUCATION, 2021)
Banyak faktor yang mempengaruhi kinerja guru, diantaranya adalah faktor kompetensi profesional dan faktor budaya organisasi.Dalam penelitian ini ingin melihat bagaimana faktor budaya organisasi mempengaruhi kinerja guru dan faktor kompetensi professional mempengaruhi kinerja guru serta bagaimana kedua faktor tersebut secara bersama-sama mempengaruhi kinerja guru. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif.Penelitian inimenggunakan 32 responden penelitian. Ada tiga variabel dalam penelitian ini yaitu: 2 (dua) Variabel bebas (X1 dan X2) dan 1 (satu) variabel terikat (Y) dimana budaya organisasi (X1) dan kompetensi profesional (X2) sebagai variabel bebas dan kinerja guru (Y) sebagai variabel terikat. Berdasarkan analisis data telah ditemukan jawaban hipotesis yaitu; faktor budaya organisasi mempengaruhi kinerja guru dengan tingkat pengaruh sebesar 33.9%, adapun faktor kompetensi profesional mempengaruhi kinerja guru dengan tingkat pengaruh sebesar 30,8%, sedangkan kedua faktor mempengaruhi kinerja guru dengan tingkat pengaruh sebesar 35,1%.