تصميم المواد التعليمية للمحادثة لطلبة الفصل السابع والثامن في معهد محمدية الإسلامي جيتس فونوروكو 2022\1444: Penyusunan Bahan Ajar Materi Muhadatsah Untuk Siswa Kelas VII dan Kelas VII Pondok Pesantren MBS Jetis-Ponorogo 2022/1444 - Mardian, Husni; Marnoto (JOURNAL OF INTERDISCIPLINARY SCIENCE AND EDUCATION, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan karakteristik bahan ajar Muhadatsah untuk siswa kelas VII dan kelas VIII, dan juga dapat mengetahui efektifitas materi ajar yang disusun dalam pembelajaran Muhadatsah siswa kelas VII dan kelas VIII di pondok Pesantren MBS Jetis-Ponorogo setelah diujicobakan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Research and Development (R&D). Dalam pengumpulan data, peneliti menggunakan metode Observasi, Wawancara, Tes, Kuesioner, dan Dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah tersusunnya buku ajar sebagai pegangan siswa, dalam penyusunan buku tersebut peneliti merujuk pada analisis kebutuhan dari hasil wawancara dengan guru dan siswa kelas VII dan Kelas VIII dipondok Pesantren MBS Jetis-Ponorogo. Diketahui bahwa buku bahan ajar ini terbukti layak, dilihat dari hasil penilaian para ahli 89%, hasil penilaian guru 94%, dan hasil penilaian siswa 85%. Diketahui bahwa buku pendamping ini terbukti efektif dilihat dari hasil Mann Whitney nilai sig. (2-Tailed) 0,000 lebih kecil dari 0,05.