PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN & DUKUNGAN TEMAN REMAJA PUTRI DALAM MENCEGAH KANKER PAYUDARA MELALUI PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI - Ayu Saputri, Diah; Listiyorini, Dewi; Aliza Nufus, Sabrina (Jurnal Alaqoh, 2020)
Saat ini kanker payudara merupakan penyebab kematian kedua akibat kanker pada wanita setelah kanker rahim, dan merupakan kanker yang paling banyak ditemui pada wanita. Di Indonesia, lebih dari 80% kasus ditemukan berada pada stadium lanjut, sehingga upaya pengobatan mencapai kesembuhan sulit dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh pendidikan kesehatan SADARI (Pemeriksaan Payudara Sendiri) terhadap pengetahuan dan dukungan teman pada remaja putri di SMA Muhammadiyah Gisting Tanggamus tahun 2021. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain pra eksperimental dengan rancangan one group pretest and posttest design. Desain penelitian one group pretest and posttest design yaitu desain penelitian pra eksperimental yang dilakukan pada satu kelompok yang bertujuan untuk melihat pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan dan dukungan teman remaja putri dalam upaya mencegah kanker payudara melalui pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) Di SMA Muhammadiyah Gisting Tanggamus, yang berjumlah 72 siswi. Variabel independen pada penelitian ini yang diteliti adalah Pengetahuan dan Dukungan teman. Hasil uji perbedaan dalam dua kali pengukuran Paired T-Test yang menunjukkan bahwa sebelum dilakukan intervensi Penkes tentang Sadari rata-rata pengetahuan dan dukungan teman responden adalah pengetahuan kurang dengan 30 (100%), Dukungan teman dengan 30 (100%) dan setelah diberikan intervensi pendidikan kesehatan rata-rata pengetahuan responden adalah pengetahuan baik dengan 21 (70%) , Dukungan Teman baik dengan 9 (36,66%) dari hasil uji statistik yang diperoleh adanya perbedaan bermakna pengetahuan dan dukungan teman terhadap pemeriksaan SADARI. Kesimpulan terdapat pengaruh Pendidikan Kesehatan terhadap pengetahuan dan dukungan teman Remaja putri setelah dilakukan pendidikan kesehatan.