HUBUNGAN KEBIASAAN MINUM TABLET FE SAAT MENSTRUASI DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI - Budisari, Agustin; Endimar Septiyana, Meta (Jurnal Alaqoh, 2020)
Prevalensi anemia di Indonesia secara nasional mencapai 21,7% dengan penderita anemia pada usia 5-14 tahun sebesar 26,4% dan 18,4% penderita pada usia 15-24 tahun. Sedangkan berdasarkan jenis kelamin didapatkan bahwa proporsi anemia pada perempuan lebih tinggi (22,7%) dibandingkan pada laki-laki (12,4%). Upaya pencegahan anemia salah satunya adalah menambah pemasukan zat besi kedalam tubuh dengan minum tablet Fe saat sedang menstruasi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan kebiasaan minum tablet Fe saat menstruasi dengan kejadian anemia pada remaja. Desain penelitian metode kuantitatif bentuk Cross Sectional Design. Penelitian dilakukan pada Remaja Putri di kelas X SMA Muhammadiyah Gisting Kabupaten Tanggamus pada bulan Juni 2021 dengan jumlah sampel 33 responden. Alat ukur yang digunakan adalah lembar kuesioner yang selanjutnya dilakukan uji analisis Spearman Rho dengan derajat kemaknaan p ≤ 0,05. Hasil penelitian didapatkan p-value 0,007 (P≤ 0,05). Maka Ho ditolak dan H1 diterima maka, ada terdapat hubungan antara Kebiasaan minum tablet Fe saat menstruasi dengan Kejadian Anemia,. Saran diharapkan bagi Tenaga kesehatan terutama bidan hendaknya memberikan pendidikan kesehatan tentang upaya pencegahan anemia dan mensosialisasikan tentang pentingnya konsumsi tablet Fe bagi remaja putri saat menstruasi.