HUBUNGAN KEBIASAAN MAKAN SAAT MENSTRUASI DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI - Windi Alvita, Tias; Suryani, Rina (Jurnal Alaqoh, 2020)
Anemia merupakan masalah yang sering muncul pada remaja putri, kebiasaan makan menjadi salah satu faktor penyebab munculnya anemia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kebiasaan makan saat menstruasi dengan kejadian anemia pada remaja putri di Kecamatan Sukoharjo tahun 2020. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen design, rancangan yang digunakan adalah one group pretest-posttest design. Populasi dan sampel adalah remaja putri di Kecamatan Sukoharjo pada tahun 2020 dengan jumlah 30 responden menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu sampel jenuh. Hasil Penelitian bahwa Mayoritas remaja putri sebanyak 14 orang atau 46,7 % dengan kebiasaan makan tidak teratur mengalami anemia. Hasil uji chi square menunjukkan nilai p =0,137 dan nilai hasil uji chi-square X²hitung 2,441 < X²tabel 3,84 yang menunjukkan tidak adanya hubungan yang signifikan antara kebiasaan makan saat menstruasi dengan kejadian anemia pada remaja putri di Kecamatan Sukoharjo pada tahun 2020.