GAMBARAN PENGETAHUAN IBU NIFAS DALAM PEMBERIAN ASI DENGAN TEKNIK MENYUSUI YANG BENAR - Windi Alvita, Tias; Ladunni Lubis, Utama (Jurnal Alaqoh, 2021)
Menyusui merupakan suatu proses pemberian susu kepada bayi atau anak kecil dengan Air Susu Ibu (ASI) dari payudara ibu ke bayi. Teknik menyusui yang benar adalah cara memberikan ASI kepada bayi dengan perlekatan dan posisi ibu dan bayi dengan benar. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengetahuan ibu nifas dalam pemberian ASI dengan teknik yang benar. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan case control, Penelitian ini dilakukan di BPM Badariah Kecamatan Limau Kabupaten Tanggamus pada bulan Oktober 2021 dengan populasi ibu yang sedang menyusui dengan jumlah sampel sebanyak 30 ibu menyusui. Hasil penelitian didapatkan sebagian besar ibu menyusui salah dan berpendidikan rendah sehingga salam dalam melakukan teknik menyusui. Dikarenakan, kurang informasi, pengalaman dan pengetahuan yang dimiliki dalam menyusui.