GAMBARAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RENDAHNYA MINAT AKSEPTOR KB IUD - Rahayu, Sri; Budiasri, Agustin; Yasinta, Felinda (Jurnal Alaqoh, 2021)
Di Indonesia tidak banyak yang menggunakan kontrasepsi metode IUD dibanding dengan alat kontrasepsi yang lain seperti kontrasepsi suntik dan pil. Data Tahun 2015 menunjukkan bahwa pengguna kontrasepsi IUD sebanyak 10,73%. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran faktor - faktor yang mempengaruhi rendahnya minat akseptor KB IUD di BPM Devi Marliani Tanggamus. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dan pendekatan case control dengan perbandingan kasus dan kontrol 1:2. Teknik pengumpulannya menggunakan sampel purposive sampling. Analisis statistik menggunakan univariat. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya perbandingan tingkat pengetahuan akseptor KB IUD dan non IUD (Baik 60%: 15%, Cukup baik 40%: 60%, Kurang baik 0% : 25%). Ada perbandingan tingkat pendidikan akseptor KB IUD dan non IUD (SD 0% : 20%, SMP 20% : 25%, SMA 80% : 55%).