GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG MANFAAT ASI EKSKLUSIF - Budisari, Agustin; Windi Alvita, Tias (Jurnal Alaqoh, 2021)
ASI mengandung berbagai zat gizi yang dibutuhkan dalam proses pertumbuhan dan perkembangan bayi. Tidak memberikan ASI menyumbang angka kematian bayi karena buruknya status gizi yang berpengaruh pada kesehatan bayi dan kelangsungan hidup bayi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat tingkat pengetahuan ibu tentang manfaat ASI eksklusif di BPM Cikmah Desa Datarajan Kec. Ulubelu Kab. Tanggamus. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan case control, Penelitian ini dilakukan di BPM Cikmah Desa Datarajan Kecamatan Ulubelu Kabupaten Tanggamus Provinsi Lampung pada bulan Desember 2020 dengan populasi ibu yang sedang menyusui dengan jumlah sampel sebanyak 30 ibu menyusui. Hasil penelitian didapatkan sebagian besar ibu memiliki pengetahuan baik terhadap manfaat ASI sebanyak 17 responden (56,7%). Hasil analisis didapatkan pengetahuan yang dimiliki ibu terhadap manfaat ASI eksklusif sebagian besar memiliki pengetahuan baik. Dikarenakan ibu memiliki pengalaman menyusui sebelumnya dan pernah mengikuti sosialisasi terkait pemberian ASI yang diberikan oleh bidan pada saat hamil.