PERILAKU KEBERSIHAN GENETALIA PADA REMAJA PUTRI DI SEKOLAH MENENGAH ATAS DI KABUPATEN TANGGAMUS PROVINSI LAMPUNG - Endimar Septiyana, Meta; Margareta, Chintia; Melariani, Shofi; Maulita, Melly (Jurnal Alaqoh, 2021)
Kebersihan genetalia adalah keadaan sehat menyeluruh, meliputi aspek fisik, mental, dan sosial dan bukan sekedar tidak adanya penyakit atau gangguan yang berkaitan dengan sistem, fungsi maupun reproduksi. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Responden dari penelitian ini adalah 81 remaja putri SMAN 1 Sumberejo kelas 10-12 yang terpilih menjadi sampel melalui aplikasi random number. hasil menunjukan dalam perilaku kebersihan genitalia saat menstruasi terdapat 46 responden (56,8%) berperilaku positif dan 35 responden (43,2%) berperilaku negative. Selanjutnya dalam perilaku kebersihan genetalia sehari-hari sebagian responden juga berperilaku positif, yakni sebanyak 52 responden (64,2%) berperilaku positif dan 29 responden (35,8%) berperilaku negatif.