GAMBARAN PENGETAHUAN IBU POSTPARTUM TENTANG PENCEGAHAN MASTITIS DI KABUPATEN TANGGAMUS PROVINSI LAMPUNG - Listiyorini, Dewi; Ladunni Lubis, Utama; Puri Wardana, Santika; Maulita, Melly (Jurnal Alaqoh, 2022)
Mastitis pada ibu postpartum adalah infeksi payudara yang muncul setelah persalinan. Kondisi ini umumnya disebabkan oleh infeksi bakteri, namun juga bisa disebabkan oleh iritasi, penyumbatan saluran susu, atau tekanan berlebih pada payudara. Penelitian ini untuk mengetahui pengetahuan ibu postpartum tentang pencegahan mastitis di Kabupaten Tanggamus. Desain penelitian ini adalah cross sectional dengan objek penelitian gambaran pengetahuan ibu postpartum tentang pencegahan mastitis di Kabupaten Tanggamus. Waktu penelitian ini pada bulan Desember sampai dengan februari 2021. Pada penelitian ini jumlah populasi seluruh ibu nifas dengan 20 responden. Analisa yang digunakan adalah Univariat. Gambaran pengetahuan ibu postpartum tentang faktor penyebab peradangan payudara (mastitis) cukup dengan 9 orang (45%) dan mayoritas frekuensi pengetahuan ibu postpartum tentang perawatan payudara sehari-hari untuk mencegah peradangan payudara (mastitis) berpengetahuan cukup dengan 10 orang (50%). Dari hasil ini, dapat disimpulkan bila pengetahuan. Ibu postpartum tentang faktor penyebab peradangan payudara (mastitis) dan perawatan payudara sehari-hari untuk mencegah peradangan payudara (mastitis) cukup baik. Selanjutnya, penelitian lebih lanjut dapat dilakukan untuk mengevaluasi efektivitas program-program edukasi kesehatan yang diimplementasikan dan dampaknya terhadap peningkatan pengetahuan ibu postpartum. Kesimpulan ini diharapkan dapat memberikan landasan bagi perbaikan program dan intervensi yang bertujuan meningkatkan pengetahuan serta meminimalkan risiko mastitis pada ibu post partum.