GAMBARAN PERILAKU PENERAPAN INDIKATOR PHBS PADA ANAK SD N 2 SIDOHARJO PRINGSEWU LAMPUNG TAHUN 2022 - Ayu Saputri, Diah; Yusnida, Hera; Intan Tiara, Desca (Jurnal Alaqoh, 2022)
Penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di lingkungan sekolah merupakan kegiatan yang harus dilakukan siswa/i dan guru agar menciptakan lingkungan sekolah yang bersih dan sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perilaku penerapan indikator PHBS pada anak SD N 2 Sidoharjo Pringsewu dengan indikator mencuci tangan, mengkonsumsi jajanan sehat, membuang sampah pada tempatnya, olahraga teratur dan penggunaan jamban bersih dan sehat di sekolah. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik yang bertujuan untuk mendeskripsikan suatu penelitian di mana hasil dari penelitian tersebut ditampilkan dałam bentuk distribusi frekuensi dengan sampel 55 siswa. Alat ukur penelitian menggunakan kuesioner yang kemudian dilakukan uji statistik. Hasil penelitian didapatkan 55 siswa melakukan perilaku mencuci tangan sebagian besar berperilaku positif, penerapan perilaku mengkonsumsi jajanan sehat sebagian besar berperilaku negatif, penerapan perilaku membuang sampah pada tempatnya sebagian besar berperilaku positif, penerapan perilaku olahraga teratur sebagian besar berperilaku negatif dan penerapan perilaku penggunaan jamban bersih dan sehat sebagian besar berperilaku positif.