PELAYANAN ANC BERDASARKAN INDEKS KEPUASAN IBU HAMIL DI PUSKESMAS WATES PRINGSEWU LAMPUNG TAHUN 2022 - Listiyorini, Dewi; Endimar Septiyana, Meta (Jurnal Alaqoh, 2022)
Pelayanan antenatal adalah pelayanan kesehatan oleh tenaga kesehatan untuk ibu selama masa kehamilannya, dilaksanakan sesuai dengan standar pelayanan antenatal yang ditetapkan dalam Standar Pelayanan Kebidanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelayanan ANC berdasarkan indeks kepuasan ibu hamil di Puskesmas Talang Banjar Kota Jambi tahun 2014. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yaitu suatu metode yang dilakukan dengan tujuan melihat gambaran tentang suatu keadaan secara objektif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelayanan ANC berdasarkan indeks kepuasan ibu hamil di Puskesmas Wates Pringsewu. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang melakukan kunjungan pemeriksaan kesehatan di Puskesmas Wates Pringsewu yang berjumlah 806 ibu hamil. Berdasarkan penelitian didapatkan hasil yang menunjukkan sebanyak 33 responden (38,4%) sangat baik, 35 responden (40,7%) baik, dan 18 responden (20,9%) tidak baik. Hasil penelitian ini mengindikasikan secara umum bahwa pelayanan ANC yang diberikan petugas sudah memberikan kepuasan pada 79,1% dan hanya sebagian kecil saja sebesar 20,9% yang belum merasa puas, sehingga dapat dikatakan bahwa pelayanan ANC yang diberikan sudah menunjukkan kinerja petugas kesehatan yang optimal.