PENGARUH PEMBERIAN KOMPRES DAUN KUBIS DINGIN TERHADAP PENURUNAN PEMBENGKAKAN PAYUDARA AKIBAT BENDUNGAN ASI PADA IBU POST PARTUM DI PMB NENSI RAJONO SUMBER TENGAH KABUPATEN TANGGAMUS LAMPUNG - Endimar Septiyana, Meta; Suryani, Rina; yurlita, Evi (Jurnal Alaqoh, 2022)
Bendungan ASI adalah ASI yang tidak segera dikeluarkan yang menyebabkan penyumbatan pada aliran vena dan limfe schingga aliran susu menjadi terhambat dan tertekan ke saluran ais susu dan dapat menyebabkan bendungan ASI. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh terapi kompres daun kubis dingin terhadap penurunan pembengkakan payudara akibat bendungan ASI Pada ibu post partum di PMB Nensi Rajono Kec. Pulau Panggung Desa Sumber Tengah kabupaten Tanggamus Tahun 2022. Jenis penelitian ini adalah Quasi eksperimen design, rancangan yang digunakan adalah one group pretest-posttest design dengan menggunakan 20 populasi dan 10 diantaranya yang mengalami bendungan ASI yang datang ke PMB Nensi Rajono Sumber Tengah. Adapun hasil dari penelitian menunjukan bahwa tingkat pembengkakan payudara pretest pemberian kompres daun kubis dingin yang merasakan payudaranya keras dan sakit sebanyak 6 orang (60%) dan yang merasakan payudara nya keras dan terasa nyeri sebanyak 4 orang (40%) Sedangkan karakteristik posttest pemberian kompres kubis dingin yang merasakan perubahan pada payudara sedikit keras sebanyak 4 orang 40 % payudaranya keras dan tidak sakit sebanyak 5 orang (50%) dan yang merasakan payudaranya tetap keras dan nyeri hanya 1 orang (10%).