Pengembangan instrumen tes kategori higher order thinking skills (HOTS) pada mata pelajaran matematika kelas XI SMA - Qudsiah, Jiatri Rahimatul; Fahrurrozi; Hayati, Nila (NOTASI: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan instrumen tes kategori Higher Order Thinking Skills (HOTS) pada mata pelajaran matematika kelas XI SMA pada pokok bahasan integral tak tentu fungsi aljabar berupa soal uraian yang valid dan praktis. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan prosedur pengembangan Borg & Gall yang diadaptasi menjadi 7 langkah pengembangan yaitu: Penelitian dan pengumpulan informasi; Perencanaan; Mengembangkan bentuk pendahuluan produk; Uji coba kelompok kecil;  Revisi produk awal; Uji coba lapangan; dan Revisi produk akhir. Namun penelitian ini tidak dapat dilakukan sepenuhnya dikarenakan pandemi covid-19 terjadi saat penelitian sedang dilaksanakan, sehingga penelitian ini hingga pada tahapan revisi tanpa melalui tahap uji coba. Adapun tahap direvisi dilakukan berdasarkan validasi ahli. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar validasi tes berdasarkan penilaian khusus dan tambahan, lembar angket respon guru dari 4 sekolah dari kategori tinggi dan sedang, serta soal tes HOTS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen tes HOTS yang dihasilkan terdiri dari 9 butir soal uraian baik dari segi kevalidan isi maupun dari aspek materi, konstruksi, dan bahasa dinyatakan layak digunakan. Adapun kepraktisan tes didapatkan rata-rata persentase sebesar 75,83% dengan kategori sangat praktis. Hal tersebut mendandakan guru rata-rata memberikan respon positif soal tes HOTS yang telah dikembangkan.