Efektivitas pendekatan STAD terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa pada materi bilangan berpangkat di SMA Al-Wildan Islamic School 7 Serang - Saputra, Reksa; Nindiasari, Hepsi (NOTASI: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan efektivitas penggunaan pendekatan pembelajaran kooperatif tipe STAD terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa pada materi bilangan berpangkat di kelas X SMA. Metode penelitian, merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian eksperimen semu (quasi experiment). Sampel dalam penelitian adalah siswa kelas X AE yang terdiri dari 25 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes. Data tes yang terkumpul dianalisis menggunakan uji-t. Hasil penelitian, berdasarkan analisis ujitdependent dengan taraf signifikan α = 0,05, diperoleh rata-rata nilai tes sebelum penerapan pendekatan pembelajaran STAD terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa pada materi bilangan berpangkat adalah 64,84 dan sesudah penerapan pendekatan pembelajaran STAD didapatkan rata-rata nilai tes 82 dengan t-hitung > t-tabel 3,465 > 1,714. Simpulan, hasil belajar matematika siswa setelah X SMA  setelah penerapan pendekatan pembelajaran STAD signifikan tuntas.