Efektivitas Penggunaan Media Tangga Pintar untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Materi Penjumlahan dan Pengurangan Kelas I MI Nur Arrahman Kajuara - SH, Haswindi; Zakaria, Zakaria; Sarea, Syahrul (Madrasah Ibtidaiyah Research Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media pembelajaran tangga pintar untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi perjumlahan dan pengurangan kelas I MI Nur Arrahman Kajuara. Jenis penelitian ini adalah kuantitatifÂ dengan metode eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah Pre-Experimental Design dengan model desain One-Group Pretest-Posttest Design.Â Penelitian ini dilaksanakan di MI Nur Arrahman Kajuara.Â Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah seluruhÂ siswa kelas 1Â yang berjumlah 20Â siswaÂ dengan menggunakan teknik penarikan sampel jenuh. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, tes,Â dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptifÂ untuk menguji generalisasi hasil penelitianÂ melalui pengujian hipotesis deskriptif dengan menggunakan program Statistikal Package Social Sciens (SPSS) Versi 29. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses pembelajaran dengan menggunakan media tangga pintarÂ mampu meningkatkan hasil belajar siswa. Dapat dilihat dari perbedaan hasil belajar siswa sebelum dan sesudah menggunakanÂ mediaÂ tangga pintar. Uji pretest dengan nilai terendah 30Â sedangkan nilai tertinggi 80, dengan nilai rata-rata yaitu 54 berada pada kategori rendah.Â Sedangkan pada posttest, nilai terendah 70 danÂ nilai tertinggi 100.Â Nilai rata-rata yaitu 84.00 yang berada pada kategori tinggi. Dari hasil uji hipotesis dengan pengambilan keputusan, yaitu Uji Paired Sample T-Test diperoleh jika nilai signifikansi (2-tailed) < 0.05 maka Hâ‚€ ditolak danÂ  Hâ‚ diterima. Jika nilai signifikansi (2-tailed) > 0.05 maka Hâ‚€ diterima dan Hâ‚ ditolak. Dari data yang diperoleh bahwa nilai sig.2(tailed) < 0.01 maka dapat dikatakan bahwa Hâ‚€ ditolak danÂ  Hâ‚ diterima. Dapat diketahui bahwa nilai mean pada N-Gain Score adalah .7512, nilai yang diperoleh berada pada persentase <75 dengan tafsiran efektif.