Efektivitas Media Kartu Arisan untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA pada Siswa Kelas 4 MIN 1 Bone - Yuniarti, Firda; HS, Syamsidar; Ramadan, Syahru (Madrasah Ibtidaiyah Research Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media kartu arisan untuk meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa kelas 4 MIN 1 Bone. Jenis penelitian ini adalah kuantitatifÂ dengan metode eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah Pre-Experimental DesignÂ denganÂ modelÂ One-Group Pretest-Posttest Design.Â Penelitian ini dilaksanakan di MIN 1 Bone.Â Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah seluruhÂ siswa kelas IV yang berjumlah 26 siswaÂ dengan menggunakan teknik penarikan sampel jenuh. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, tes,Â dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif untuk menguji generalisasi hasil penelitianÂ melalui pengujian hipotesis deskriptif dengan menggunakan program Statistikal Package Social Sciens (SPSS) Versi 29. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses pembelajaran dengan menggunakan media kartu arisan mampu meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa kelas 4 MIN 1 Bone. Media kartu arisan efektif untuk meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa. Hal ini dapat dilihat dari perbedaan hasil belajar IPA sebelum dan sesudah menggunakan media kartu arisan. Nilai rata-rata pretest 45,00 dengan nilai tertinggi 70, sedangkan nilai rata-rata posttest 84,61 dengan nilai tertinggi 100. Dari hasil uji hipotesis dengan pengambilan keputusanÂ  yaitu Uji Paired Sample T-Test diperoleh jika nilai signifikansiÂ <0.05 maka Hâ‚€ ditolak dan Hâ‚ diterima. Jika nilai signifikansi >0.05 maka Hâ‚€ diterima dan Hâ‚ ditolak. Dari data yang diperoleh bahwa nilai signifikansi) < 0.01. artinya penggunaan media kartu arisan dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa kelas 4 MIN 1 Bone.Â Kemudian, efektivitas media dapat dilihat dari nilai rata-rata N-Gain Score sebesar 73.11. hasil ituÂ jika berdasarkan kategori tafsiran N-Gain Scoreberada pada rentan 56-75 dan termasuk dalam kategori cukup efektif.Â