Peran Bimbingan Konseling Dalam Penguatan Profil Pelajar Pancasila bagi Siswa - Oksari Sihaloho; Apri Sara Banjarnahor; Dio Alpian Sitio; Glory Nadine Silalahi (HEMAT: Journal of Humanities Education Management Accounting and Transportation, 2024)
Di era Society 5.0 saat ini, pendidikan memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan kualitas hidup individu dan jugas memberikan pemahaman dan keterampilan yang relevan kepada siswa agar dapat berkembang secara efektif dan produktif. Penelitian ini dilakukan dengan cara menggali pengetahuan, gagasan, dan temuan informasi melalui penelitian terdahulu yang meneliti tentang peran bimbingan konseling dalam penguatan Profil Pelajar Pancasila bagi siswa. Melalui layanan ini, siswa dibantu dalam mengembangkan nilai-nilai penting seperti religius, nasionalis, mandiri, dan gotong royong. Bimbingan dan konseling di sekolah memiliki peran yang sangat penting dalam membantu siswa mengembangkan potensi, karakter, dan perilaku yang diharapkan sesuai dengan nilai-nilai Pancasila. Konselor sekolah perlu memahami karakteristik siswa yang dibimbingnya dan memberikan layanan bimbingan dan konseling secara efektif untuk membantu siswa mencapai perkembangan kemampuan dan pola perilaku yang diharapkan.