Pengaruh Promosi Wisata Mandalika Terhadap Minat Penumpang di Bandar Udara Internasional Zainuddin Abdul Madjid Lombok - Nunung Haerunisyah; Kifni Yudianto (HEMAT: Journal of Humanities Education Management Accounting and Transportation, 2024)
Promosi Wisata merupakan suatu hal yang dapat membuat ketertarikan minat penumpang atau wisatawan untuk datang berwisata khususnya di daerah mandalika. Penumpang/Wisatawan akan merasa tertarik untuk berkunjung berwisata jika promosi dapat diberikan dengan cara menarik dan sasaran yang tepat. Dalam penelitian ini memiliki tujuan penelitian diantaranya: 1) Untuk mengetahui pengaruh promosi wisata mandalika terhadap minat penumpang di Bandar Udara Internasional Zainuddin Abdul Madjid Lombok. 2) Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh promosi wisata mandalika terhadap minat penumpang di Bandar Udara Internasional Zainuddin Abdul Madjid Lombok. Pada penelitian ini, peneliti melakukan penyebaran kuisioner secara Online terhadap para penumpang yang menggunakan jasa layanan Bandar Udara Internasional Zainuddin Abdul Madjid Lombok. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier sederhana, uji T, dan koefisien determinasi, yang diolah menggunakan SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh dari promosi wisata mandalika terhadap minat penumpang di Bandar Udara Internasional Zainuddin Abdul Madjid Lombok. Dibuktikan dengan hasil: 1) Uji T hitung sebesar 5,740 dengan nilai signifikansi diperoleh sebesar 0,000 0,05, hal ini menyatakan bahwa terdapat pengaruh Promosi Wisata Mandalika Terhadap Minat Penumpang. 2) persentase yang didapatkan dari Promosi Wisata Mandalika terhadap Minat Penumpang sebesar 55,9% sedangkan 44,1% dipengaruhi oleh variabel lain di luar dari penelitian ini.