Kohesivitas Kelompok Warga Belajar Paket B di Sanggar Kegiatan Belajar (SKB) Kota Pekanbaru - Adinda Putri Dwifani; Wilson Wilson; Wilasari Arien (HEMAT: Journal of Humanities Education Management Accounting and Transportation, 2024)
Tujuan penelitian yaitu mendeskripsikan kohesivitas kelompok warga belajar Paket B di SKB Kota Pekanbaru. Metode yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi yang dilakukan kepada 3 informan inti dan 2 informan kunci. Diperoleh hasil bahwa kohesivitas kelompok warga belajar Paket B di SKB Kota Pekanbaru pertama, motivasi kelompok diketahui bahwa warga belajar Paket B memiliki motivasi kelompok ditunjukkan dengan mereka memiliki rasa kemauan untuk belajar bersama di dalam kelompok belajarnya tanpa disuruh. Kedua daya tarik, diketahui bahwa warga belajar Paket B memiliki daya tarik ditunjukkan dengan mereka mau ikut berkontribusi di dalam kelompoknya. Ketiga dari komitmen tinggi, diketahui bahwa warga belajar Paket B memiliki komitmen tinggi ditunjukkan dengan mereka memiliki ketetapan yang telah disetujui secara bersama dan mereka telah memenuhi aturan. Terakhir solidaritas, diketahui bahwa warga belajar Paket B memiliki solidaritas ditunjukkan dengan mereka saling menjaga keharmonisan dengan menghargai perbedaan usia, latar belakang serta merasa saling percaya.