Analisis Kesalahan Penggunaan Bahasa Indonesia Dalam Proposal PKM Mahasiswa PPKn FIS Unimed Dengan Judul "Riset Sosial Humaniora" - Elma Natalia Purba; Diah Pasyha Togatorop; Putri Firmawindy Turnip; Alzyra Fatiha Simatupang; Mustika Wati Siregar (HEMAT: Journal of Humanities Education Management Accounting and Transportation, 2024)
Kesalahan dalam penggunaan bahasa Indonesia dapat terjadi dalam berbagai aspek, seperti ejaan, tata bahasa, pemahaman, dan gaya bahasa. Kesalahan-kesalahan ini dapat membuat orang bingung dan salah memahami, dan bahkan dapat merusak citra bahasa Indonesia secara keseluruhan. Berbagai jenis kesalahan, termasuk kesalahan ejaan, tata bahasa, pilihan kata, dan gaya bahasa, akan dibahas secara menyeluruh dalam artikel ini. Beberapa faktor yang menyebabkan kesalahan ini termasuk pengaruh bahasa daerah, pengaruh bahasa asing, dan kurangnya pengetahuan tentang aturan bahasa Indonesia. Metode yang di gunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Deskriptif kualitatif merupakan jenis atau rancangan penelitian yang digunakan untuk meneliti sebuah objek yang alamiah. Salah satu hal yang perlu ditekankan dalam analisis kesalahan berbahasa adalah kesalahan yang menjadi objek penelitian/penelitian, atau kesalahan sistematik. Kesalahan sistematis berkaitan dengan kompetensi pembelajar bahasa. Oleh karena itu, tidak hanya penting untuk menemukan dan menganalisis jenis kesalahan yang sering terjadi, tetapi juga penting untuk memahami faktor-faktor yang menyebabkan kesalahan tersebut terjadi.