Permasalahan Pemanfaatan Teknologi Informasi Dalam BK di UPT SMP Negeri 27 Medan - Rafael Lisinus Ginting; Sinta Oktavia Sari; Fitri Oktavia Silalahi; Andini Dwi Cahyanti; Audiva Plentiful; Fadiona Indagita Tarwadi; Marissa Fadhilah Mirami (HEMAT: Journal of Humanities Education Management Accounting and Transportation, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang permasalahan pemanfaatan teknologi informasi dalam BK. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah permasalahan pemanfaatan teknologi informasi dalam BK di UPT SMP Negeri 27 Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatitif dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara yang ditujukan kepada salah satu Guru BK di UPT SMP Negeri 27 Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi informasi dalam BK di sekolah tersebut sudah mulai dimanfaatkan, meskiprun masih terbatas. Namun, dalam pemanfaatan tersebut mereka masih mengalami kendala, seperti computer yang baru tersedia di ruang BK, kurangnya pelatihan pemanfaatan teknologi, kesulitan internet, dan terdapat beberapa orang tua siswa yang tidak memeiliki ponsel. Kesimpulannya, meskipun ada kendala pemanfaatan teknologi informasi dalam BK di sekolah tersebut yang perlu diatasi, arah penggunaan teknologi informasi di layanan BK sudah berada pada jalur yang tepat.