Literatur Review: Peran Penanaman Pendidikan Ekonomi Biru Kepada Masyarakat Pesisir di Daerah Istimewa Yogyakarta dalam Mengembangkan Ekonomi Lokal Berkelanjutan - Vera Maria; Anis Malihatin; Aprillia Aprillia (HEMAT: Journal of Humanities Education Management Accounting and Transportation, 2024)
Penelitian ini membahas tentang upaya penanaman Pendidikan ekonomi biru kepada masyarakat dalam rangka mengembangkan ekonomi berkelanjutan di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Dengan Fokus pada konsep ekonomi biru, penelitian ini mengeksplorasi manfaat Pendidikan ekonomi biru bagi masyarakat DIY serta mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam proses implementasinya. Melalui tinjauan literatur dan analisis data, penulis mengungkapkan bahwa Pendidikan ekonomi biru memiliki potensi besar untuk meningkatkan kesadaran akan potensi ekonomi laut, meningkatkan kesadaran akan potensi ekonomi laut, meningkatan peluang pekerjaan, dan mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Namun, tantangan seperti kurangnya pemahaman masyarakat tentang konsep ekonomi biru menjadi hambatan dalam pengimplementasiannya. Untuk mengatasi tantangan tersebut, penulis menyarankan pendekatan yang berbasis pada konteks lokal, dan upaya untuk mengubah pola pikir dan perilaku masyarakat secara bertahap. Dengan memahami hal tersebut, diharapkan terbentuknya strategi yang efisien untuk meningkatkan laju pembangunan di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY).