Pentingnya Kolaborasi Orang Tua, Sekolah, dan Masyarakat dalam Mendukung Pendidikan Karakter Anak - Irna Saputri; Salsabila Inda Rafifah; Chanifudin Chanifudin (HEMAT: Journal of Humanities Education Management Accounting and Transportation, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pentingnya kolaborasi antara orang tua, sekolah, dan masyarakat dalam mendukung pendidikan karakter anak. Pendekatan penelitian yang diterapkan adalah kualitatif dengan menitikberatkan pada kajian pustaka dan observasi. Melalui analisis terhadap berbagai sumber literatur serta pengamatan terhadap dinamika interaksi antara ketiga entitas tersebut, penelitian ini menyimpulkan bahwa kolaborasi yang kokoh antara orang tua, sekolah, dan masyarakat menjadi kunci dalam membentuk karakter anak secara holistik dan efektif. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa peran orang tua sebagai model, sekolah sebagai lembaga formal pendidikan, dan masyarakat sebagai lingkungan sosial tempat anak-anak tumbuh dan berkembang, saling melengkapi dalam memberikan dampak positif pada perkembangan karakter anak. Meskipun terdapat sejumlah tantangan seperti perbedaan nilai, kendala komunikasi, dan keterbatasan sumber daya, kolaborasi yang sinergis dan koordinasi yang efektif dapat mengatasi hambatan-hambatan tersebut. Dengan demikian, kolaborasi yang kuat antara orang tua, sekolah, dan masyarakat diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam membentuk generasi masa depan yang memiliki moralitas, etika, dan nilai-nilai positif yang kuat.