Aksiologi Pemikiran Pendidikan Islam Syekh Nawawi Al-Bantani di Era Globalisasi - Irma Yuliyana; Afnisa Afnisa; Nabila Pratiwi; Barokah Rahmah; Ika Kurnia Sofiati (HEMAT: Journal of Humanities Education Management Accounting and Transportation, 2024)
Aksiologi pemikiran pendidikan Islam Syekh Nawawi Al-Bantani di era globalisasi menggambarkan pandangan ulama besar terhadap pendidikan yang didasarkan pada konsep agama Islam. Syekh Nawawi Al-Bantani menganggap pendidikan sebagai pengembangan karakter, moral, dan atribut yang baik, bukan hanya transferan ilmu. Dia menganggap pendidikan sebagai pengembangan hati, intelek, dan jiwa, yang mencakup aspek fisik, intelek, dan spiritual. Dalam era globalisasi, Syekh Nawawi Al-Bantani menganggap pendidikan Islam sebagai asas hidup yang mendukung pemikiran dan perilaku yang tepat. Dia menganggap bahwa pendidikan Islam harus menjadi dasar untuk menghadapi tantangan dan perubahan yang terjadi di masa yang sama. Dia juga menganggap bahwa pendidikan Islam harus menjadi asas untuk pembangunan dan kemajuan, baik di Indonesia maupun di luar negeri.Dalam pemikiran Syekh Nawawi Al-Bantani, pendidikan Islam harus menjadi alat untuk menghadapi tantangan dan perilaku yang tidak sepadan dengan agama Islam. Dia menganggap bahwa pendidikan Islam harus menjadi alat untuk menjaga moralitas dan keadilan di masyarakat. Dia juga menganggap bahwa pendidikan Islam harus menjadi alat untuk membangun karakter yang baik dan mengembangkan hati yang berpikir dan berpikiran.