Analisis Faktor Penghambat Pelaksanaan Senam Irama Anak Usia Dini Pada Taman Kanak Kanak di Kecamatan Doloksanggul - Jessica Valentina Berliana; Roni Sinaga (HEMAT: Journal of Humanities Education Management Accounting and Transportation, 2024)
Permasalahan yang muncul dilapangan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor penghambat pelaksanaan senam irama anak usia dini pada taman kanak kanak di Kecamatan Doloksanggul.Penelitian ini mengggunakan metode kuantitatif dengan analisis Exploratori (EFA) dengan melakukan pengeloalan dengan aplikasi. Hasil penelitian ini dengan menggunakan analisis EFA terdapat 3 faktor penghambat pelaksanaan senam irama pada Taman Kanak-kanak di Kecamatan Doloksanggul sebagai berikut; (1) faktor pertama dinamakan Instruktur yaitu Instruktur kurang dalam menarik perhatian anak serta kurang dalam pemilihan jenis senam yang cocok untuk anak usia dini, sebagai Instruktur kesulitan menarik seluruh perhatian anak untuk tetap mengikuti gerakan senam sampai selesai dan jadwal senam sudah ditentukan dirubah rubah (2) faktor Sarana dan Prasarana dari yang terdiri dari masih ditemukan kesalahan pada speaker pada saat senam, ketersediaan ruang atau lapangan sempit, ketidakmampuan finansial menjadi kendala utama untuk memfasilitasi peralatan senam yang lebih baik dan tidak menyediakan proyektor untuk membantu anak untuk melihat gerakan senam, (3) Faktor Partisipasi anak yang terdiri dari pada saat pelaksanaan senam anak anak tidak kondisi kondusif (berbincang-bincang dengan temannya). Berdasarkan hal ini, faktor penghambat pelaksanaan senam irama pada Taman Kanak-kanak di Kecamatan Doloksanggul memiliki 3 faktor yaitu; Instruktur, Sarana dan Prasarana Senam dan Partisipasi anak.