Pengaruh Jumlah Parking Stand dan Intensitas Penerbangan Terhadap On Time Performance di Bandar Udara Komodo Labuan Bajo - Andi Putri Wulandari; Kifni Yudianto (HEMAT: Journal of Humanities Education Management Accounting and Transportation, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya peningkatan intensitas penerbangan di Bandar Udara Komodo Labuan Bajo yang menuntut peningkatan infrastruktur apron terkhususnya jumlah parking stand yang tersedia. Keterbatasan jumlah parking stand dan lonjakan aktivitas penerbangan berhubungan dengan On Time Performance. Penulis tertarik untuk menguji pengaruh jumlah parking stand dan intensitas penerbangan terhadap on time performance di Bandar Udara Komodo Labuan Bajo secara parsial dan simultan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan menggunakan rumus slovin. Teknik analisis data dalam pengujian hipotesis menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada uji t didapatkan hasil variabel parking stand dan intensitas penerbangan terdapat pengaruh terhadap on time performance secara parsial. Pada uji f didapatkan variabel parking stand dan intensitas penerbangan terdapat pengaruh terhadap on time performance secara simultan. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa parking stand dan intensitas penerbangan mampu menjelaskan variasi terhadap on time performance di Bandar Udara Komodo Labuan Bajo sebesar 29,05%.