Pentingnya Konseling Kelompok Dalam Layanan Konselor SDIT Permata Hati Bekasi, Kabupaten Bekasi Terhadap Peserta Didik Untuk Meningkatkan Keterampilan Sosial Anak di Era Digital - Ira Restu Kurnia; Citra Cahyani; Reinald Fahrezzi; Rizal Nugraha (HEMAT: Journal of Humanities Education Management Accounting and Transportation, 2024)
Pentingnya nilai-nilai sosial dan keterampilan sosial dalam pendidikan siswa sekolah dasar di era digital. Fokus utama adalah pada nilai-nilai seperti empati, kerjasama, pengelolaan konflik, dan keterampilan komunikasi dalam konteks teknologi saat ini. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi peran nilai-nilai sosial dan keterampilan sosial dalam membantu siswa sekolah dasar berinteraksi secara positif di dunia maya dan dunia nyata. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk menyoroti metode bimbingan konseling kelompok sebagai pendekatan efektif dalam mengoptimalkan interaksi sosial siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam artikel ini adalah studi kuantitatif yang melibatkan pengumpulan data dari beberapa referensi seperti artikel jurnal, buku, internet, dan bahan ajar lainnya. Data dianalisis secara kuantitatif untuk mengevaluasi dan mendapatkan pemahaman yag  baik terkait pentingnya nilai-nilai sosial dalam konteks pendidikan siswa sekolah dasar di era digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai sosial seperti empati, kerjasama, pengelolaan konflik, dan keterampilan komunikasi merupakan komponen kunci dalam menghadapi tantangan interaksi sosial di era digital. Bimbingan konseling kelompok diakui sebagai metode efektif untuk membantu siswa mengembangkan interaksi sosial positif dan keterampilan sosial yang kuat. Integrasi nilai-nilai sosial, teknologi, dan pembinaan karakter dapat membantu siswa menjadi individu yang bertanggung jawab dan mampu membangun hubungan sosial yang positif di masyarakat digital yang terus berkembang.