Peran Dinas Perhubungan Dalam Pelayanan Angkutan Kota Trans Metro di Kota Pekanbaru - Kerstin Angelina Damanik; Hafzana Bedasari (HEMAT: Journal of Humanities Education Management Accounting and Transportation, 2024)
Peran merupakan kumpulan tugas, tanggung jawab, dan harapan yang terkait dengan posisi atau jabatan tertentu di dalam organisasi. Dinas Perhubungan Kota Pekanbaru menyediakan angkutan umum yaitu bus Trans Metro Pekanbaru yang bertujuan untuk memberikan pelayanan transportasi kepada masyarakat. Adapun permasalahan yang ditemukan di lapangan yaitu masih terdapat bus TMP yang mogok saat sedang beroperasi dan kondisi pintu bus yang rusak, terdapat fasilitas halte yang sudah tidak layak dan rusak pada bagian tempat duduk dan plafon serta AC yang tidak berfungsi di dalam bus, menurunnya minat masyarakat menggunakan TMP dikarenakan pemberlakuan sistem pembayaran non tunai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Dinas Perhubungan dalam pelayanan angkutan kota Trans Metro di Kota Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan teori peran menurut Jim Ife dan Frank Tesoriero dalam Khairunnisa (2023) dengan 4 indikator, yaitu: Peran Fasilitatif, Peran Edukasi, Peran Representasional, Peran Teknis. Adapun metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini memaparkan tentang peran Dinas Perhubungan dalam pelayanan angkutan kota Trans Metro di Kota Pekanbaru dapat dikatakan cukup baik namun terdapat beberapa kendala seperti anggaran yang terbatas dan rute bus TMP yang belum menjangkau wilayah sesuai dengan kebutuhan masyarakat.