Keterampilan Vokasional Home Industry Jamu Kesehatan di Desa Sibuak Kecamatan Tapung Kabupaten Kampar - Ersa Febriola; Daeng Ayub; Masyitha Ramadhani (HEMAT: Journal of Humanities Education Management Accounting and Transportation, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Keterampilan pekerja home industri jamu kesehatan Di Desa Sibuak Kecamatan Tapung Kampar dalam memproduksi jamu. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian ini berjumlah empat orang sebagai informan kunci, informan dalam penelitian ini berperan sebagai sumber data dan informasi mengenai keterampilan vokasional industri rumah tangga jamu Di Desa Sibuak, Kecamatan Tampan, Kabupaten Kampar. Temuan hasil penelitian ini menunjukan rumah industri ini usaha turun temurun sejak tahun 1987 dan sekarang usaha ini dilanjutkan oleh anaknya. Jumlah waktu yang dibutuhkan untuk menyelesaikan prosesnya bervariasi berdasarkan volume bahan yang akan diproses. Keluarga Ibu Yanti menjalankan usaha jamu ini, dan bahan-bahan yang digunakan berasal dari kebun mereka sendiri atau dengan membeli bahan-bahan yang tidak ditanam di kebun. Pembuatan jamu ini biasanya dilakukan tiga kali dalam seminggu. Botol plastik akan digunakan untuk mengemas hasil jamu, tetapi botol yang disediakan pelanggan atau yang telah dibersihkan sebelumnya akan digunakan untuk pesanan pribadi. Jamu dipromosikan dengan cara berkeliling, berjualan di pasar atau untuk pesanan pribadi, dan memanfaatkan media sosial atau pemasaran dari mulut ke mulut.