Pengaruh Service Excellent Petugas Ground Handling Terhadap Kepuasan Penumpang Maskapai Lion Air di Bandar Udara Internasional Jenderal Ahmad Yani Semarang - Annike Resty Putrie; Diva Alifa Kusumawardani (HEMAT: Journal of Humanities Education Management Accounting and Transportation, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh service excellent dari petugas ground handling terhadap kepuasan penumpang maskapai Lion Air di Bandar Udara Internasional Jenderal Ahmad Yani Semarang, mengetahui seberapa besar pengaruh service excellent petugas ground handling terhadap kepuasan penumpang maskapai Lion Air di Bandar Udara Internasional Jenderal Ahmad Yani Semarang, mengetahui hubungan petugas ground handling dalam memberikan service excellent terhadap kepuasan penumpang maskapai Lion Air di Bandar Udara Internasional Jenderal Ahmad Yani Semarang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Proses pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data primer. Sumber data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada penumpang maskapai lion air di bandar udara jenderal ahmad yani semarang. Teknik pengambilan sampel non probability sampling dengan metode purposive sampling berdasarkan rumus slovin, jumlah sampel yang diperoleh yaitu 100 responden. Data dikumpulkan menggunakan teknik analisi data yaitu uji instrumen, uji asumsi klasik, analisis regresi sederhana dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan uji parsial, hasil nilai T hitung 8,826 T table 1,984 dan nilai signifikansi 0,000 0,05 maka keputusan yang diambil adalah Ho ditolak dan Ha diterima. hasil uji koefisien determinasi didapatkan nilai R sebesar 0,665 dengan perhitungan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 44,3% sisanya yaitu 55,7% dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti oleh peneliti. hasil uji koefisien korelasi, menunjukan besarnya nilai pearson correlation atau hubungan antara variabel service excellent (X) terhadap kepuasan penumpang (Y) adalah 0,665, kembali ke pedoman derajat hubungan uji korelasi jika pearson correlation 0,61 – 0,80 maka korelasi kuat.