Agile Governance dalam Pelayanan Publik oleh Mal Pelayanan Publik Kota Pekanbaru Pasca Kebakaran - Rini Natalia Br Manik; Dedi Kusuma Habibie (HEMAT: Journal of Humanities Education Management Accounting and Transportation, 2024)
Mal Pelayanan Publik Kota Pekanbaru adalah salah satu upaya pemerintah untuk meningkatkan pelayanan publik kepada masyarakat. Namun, gedung utama yang berfungsi sebagai pusat pelayanan publik Kota Pekanbaru hangus akibat kebakaran pada Maret 2023. Dengan demikian, layanan publik menjadi kurang efisien. Pemerintah sebagai tempat untuk memberikan layanan dan kemudahan kepada orang-orang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui agile governance serta bentuk penyesuaian dalam pelayanan publik di Mal Pelayanan Publik Kota Pekanbaru pasca kebakaran. Teori agile governance oleh Luna, Kruchten, dan Moura (2015:14) digunakan dalam penelitian ini, dan ada enam indikator yang digunakan : Good Enough Governance, Bussiness Driven, Human Focused, Based On Quick Wins, Systematic and Adaptive Approach dan Simple Design and Continous Refinement. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang menggunakan teknik pengumpulan data seperti observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Mal Pelayanan Publik Kota Pekanbaru jika dinilai berdasarkan penerapan keenam prinsip agile governance sudah sepenuhnya dilaksanakan dan dapat dikatakan cukup baik. Namun jika dinilai dari sisi pasca kebakaran, belum bisa dikatakan diterapkan secara optimal. Dikarenakan belum diadakannya kegiatan peningkatan kompetensi SDM yang ada di DPMPTSP dan MPP sejak awal tahun 2024 hingga saat ini (Mei 2024), hal ini tercakup kedalam indikator human focused.