Tradisi Mangamoti pada Masyarakat Batak Toba di Desa Siunong-Unong Julu Kecamatan Baktiraja - Asri Elfrida Marpaung; Payerli Pasaribu (HEMAT: Journal of Humanities Education Management Accounting and Transportation, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui makna pelaksanaan tradisi mangamoti, mendiskripsikan fungsi tradisi mangamoti serta menganalisis upaya pelaksanaan tradisi mangamoti oleh masyarakat batak toba di desa Siunong-Unong Julu Kecamatan Baktiraja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskripstif. Penelitian ini dilakukan di desa Siunong-Unong Julu Kecamatan Baktiraja. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah oberservasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa makna pelaksanaan tradisi mangamoti sebagai bentuk ucapan syukur kepada Yang Maha Kuasa akan hasil panen yang dapat dipanen oleh masyarakat. Tradisi mangamoti dilakukan sebanyak 2 kali dalam setahun sesuai dengan masa panen masyarakat. Tradisi mangamoti memiliki 3 fungsi yaitu, fungsi sosial, fungsi ekonomi dan fungsi religi. Tradisi mangamoti kini hanya dilakukan oleh 1 dari 3 dusun di desa Siunong-Unong Julu. Masyarakat dusun 1 memiliki upaya untuk mempertahankan pelaksanaan tradisi mangamoti yaitu, dengan tetap melaksanakan tradisi mangamoti sesuai masa panen, mengharuskan setiap anak yang sidah berumah tangga untuk ikut serta melaksanakan tradisi mangamoti, mengajarkan pada generasi muda melalui percapakan, dan melibatkan generasi muda dalam pelaksanaan tradisi mangamoti.