Manajemen Penempatan Pesawat Wide Body Tipe A330-900 Neo pada Apron Bandar Udara Sultan Aji Muhammad Sulaiman Sepinggan Balikpapan - Ristiani Wasary; Anita Nur Masyiah (HEMAT: Journal of Humanities Education Management Accounting and Transportation, 2024)
Penigkatan jumlah penerbangan yang terjadi di bandar udara SAMS Sepinggan karena menjadi gerbang utama untuk menuju ke Ibu Kota Negara (IKN) yang baru, tentunya akan memicu peningkatan terhadap tipe pesawat. Salah satunya adalah pesawat wide body dan fasilitas penunjang lainnya, seperti runway, apron dan parking stand yang memadai. Selama ini telah beroperasi pesawat wide body jenis Airbus A330-900neo, namun terdapat kendala yang terjadi di lapangan yaitu keterbatasan fasilitas yakni tidak tersedianya parking stand pesawat tipe A339. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana manajemen penempatan pesawat wide body tipe A330-900neo pada apron dan untuk mengetahui apa kendala yang dialami oleh petugas dalam penempatan pesawat wide body khususnya tipe A330-900neo. Penelitian ini adalah menggunakan metode kualitatif yang dilaksanakan di Bandar Udara Sultan Aji Muhammad Sulaiman Sepinggan Balikpapan pada bulan Agustus 2023 sampai dengan Februari 2024. Penelitian ini dilakukan kepada unit Apron Movement Control (AMC) dengan menggunakan metode teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan peneliti meliputi pengumpulan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Untuk memeriksa keabsahan data, peneliti menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah manajemen penempatan pesawat wide body tipe A330-900neo pada apron dilakukan sesuai dengan aturan penempatan pesawat yang terdapat dalam SOP, pembagian petugas yang mengatur pesawat, membuat plotting parking stand aircraft wide body A330-900, pelaksanaan penempatan pesawat wide body A339 dan penggunaan peralatan petugas AMC (Apron Movement Control) sebagai penunjang kelancaran kerja. Sedangkan kendala yang dialami dalam manajemen penempatan pesawat wide body tipe A330-900neo: (a) tidak tersedia parking stand khusus pesawat wide body A330-900 (b) jadwal pesawat A330-900 yang bersamaan dengan pesawat internasional (c) human error pada petugas.