Pengaruh Pelayanan Check-In Counter dan AVSEC Terhadap Kepuasan Penumpang di Bandar Udara Internasional Juanda Surabaya - Nur Indah Afriani; Andi Syaputra (HEMAT: Journal of Humanities Education Management Accounting and Transportation, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan penumpanng terhadap layanan operasional di bandara. Dalam Upaya meningkatkan pengalaman penumpang, pemahaman terhadap faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan penumpang menjadi penting. Metode survei digunakan untuk mengumpulkan data dari penumpang yang telah menggunakan layanan di bandara selama periode tertentu. Metode survei melibatkan penggunaan kuesioner yang dirancang khusus untuk mengukur presepsi dan kepuasan pelanggan terkait dengan berbagai aspek pelayanan operasional bandara, termasuk kecepatan proses check-in, keamanan, fasilitas terminal, pelayanan penanganan bagasi, dan komunikasi informasi. Data yang terkumpul kemudian dianalisis secara statistik untuk mengidentifikasikan tren dan pola tingkat kepuasan pelanggan. Hasil penelitian ini akan memberikan wawasan tentang area layanan yang perlu ditingkatkan untuk meningkatkan kepuasan penumpang dan membangun manajemen bandara untuk mengambil Tindakan yang tepat guna meningkatkan kualitas layanan operasional. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pemahaman lebih lanjut tentang pengelolaan bandara dan kepentingan peningkatan pengalaman penumpanng dalam perjalanan udara. Studi ini memberikan wawasan yang berharga bagi industri penerbangan dalam Upaya mereka untuk meningkatkan pelayanan operasional bandara dan memastikan bahwa pelanggan merasa puas dengan pengalaman para konsumen di bandara. Selain itu, penelitian ini dapat menjadi landasan untuk studi lebih lanjut tentang faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan pelanggan di sektor penerbangan, yang dapat membantu meningkatkan kualitas layanan secara keseluruhan.