Peran Guru Dalam Meningkatkan Pemahaman Siswa Terhadap Nilai Nilai Pancasila di Sekolah Dasar - Adena Siregar; Annisa Aprilia; Michaela Gracia Hutabarat; Yulia Lestari Wijaya (HEMAT: Journal of Humanities Education Management Accounting and Transportation, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran guru dalam meningkatkan pemahaman siswa/siswi terhadap nilai-nilai Pancasila di SDN NO 06093, Jl. Turi, Timbang Deli, Kecamatan Medan Amplas, Kota Medan. Desain penelitian yang dilakukan oleh penulis adalah survey. Sampel yang digunakan oleh penulis adalah seluruh siswa siswi kelas V di SDN NO 060939, Jl. Turi, Timbang Deli, Kecamatan Medan Amplas, Kota Medan. Jenis penelitian yang dilakukan oleh penulis adalah penelitian kuantitatif.  Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yang dilakukan oleh peneliti adalah analisis data kualitatif dan analisis data deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 30 siswa yang menjadi sampel penelitian, sebanyak 100% siswa mengetahui contoh pengamalan sila ke-1 dan sila ke-5, 80% siswa mengetahui contoh pengamalan sila ke-2, 90% siswa mengetahui contoh pengamalan sila ke-3, dan 70% siswa mengetahui contoh pengamalan sila ke-4. Pemahaman dan pengimplementasian nilai-nilai Pancasila sejak dini sangat penting untuk membentuk jiwa nasionalisme dan karakter generasi muda Indonesia, menjadikan mereka berintegritas, bertanggung jawab, serta mampu menghadapi pengaruh negatif budaya asing. Kendala dalam menerapkan nilai-nilai Pancasila pada anak akibat faktor internal seperti sifat bawaan dan temperamen, serta faktor eksternal seperti pengaruh teman, globalisasi, dan media massa. Strategi dan metode pengajaran yang efektif, seperti pendekatan tematik terpadu, pembelajaran berbasis proyek, storytelling, pembelajaran interaktif, dan diskusi, sangat penting untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap nilai-nilai Pancasila di sekolah dasar, dengan dukungan dari guru, sekolah, orang tua, dan masyarakat.