Pengaruh Kinerja Dan Sumber Daya Manusia (SDM) Apron Movement Control (AMC) Dalam Penanganan Kebersihan Foreign Object Debris (FOD) Terhadap on Time Performance (OTP) Penerbangan di Bandar Udara Internasional Adi Seomaermo Solo - Utari Budirahayu; Nur Makkie Perdana Kusuma (HEMAT: Journal of Humanities Education Management Accounting and Transportation, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan jasa transportasi udara semakin hari semakin meningkat, sehingga semakin meningkat juga benda asing diarea sisi udara Bandar Udara yang  berpotensi  menimbulkan  bahaya terhadap  keselamatan dan keamanan dalam pengoperasian pesawat. Hal  tersebut  berpengaruh terhadap ketepatan waktu penerbangan pesawat sesuai dengan jadwal keberangkatan dan kedatangan yang telah ditentukan. Dengan demikian, peneliti tertarik untuk mengetahui pengaruh kinerja dan sumber daya manusia Apron Movement Control dalam penanganan kebersihan Foreign Object Debris terhadap On Time Performance Penerbangan di Bandar Udara Internasional Adi Soemarmo Solo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menyebar kuesioner kepada unit kerja di Bandar Udara Adi Soemarmo Solo sebanyak 60 orang. Teknik nalisis data dalam pengujian ini menggunakan Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Asumsi Klasik, dan Uji Hipotesis. Hasil Penelitian ini menunjukkan tidak terdapat pengaruh antara kinerja terhadap  on time performance, sedangkan terdapat pengaruh antara sumber daya manusia terhadap on time performance dan terdapat pengaruh antara kinerja dan sumber daya manusia terhadap on time performance. Presentase berdasarkan uji Koefisien Determinasi diketahui R square sebesar 0,293 yang menunjukkan bahwa kinerja dan sumber daya manusia berpengaruh terhadap on time performance penerbangan di Bandar Udara Internasional Adi Soemarmo Solo sebesar 29,3%.