Strategi Komunikasi Bahasa Asing Petugas Ground Handling Dalam Menunjang Pelayanan Prima di Bandar Udara Internasional Jenderal Ahmad Yani - Intan Nirmala Khaerani (HEMAT: Journal of Humanities Education Management Accounting and Transportation, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap penggunaan strategi komunikasi bahasa asing yang umum digunakan oleh petugas ground handling dalam berinteraksi dengan penumpang WNA di Bandar Udara Internasional Jenderal Ahmad Yani. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui persepsi penumpang WNA terhadap efektivitas penggunaan strategi komunikasi bahasa asing oleh petugas ground handling dalam menunjang pelayanan prima. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskripsi. Proses pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada penumpang WNA di Bandar Udara Internasional Jenderal Ahmad Yani. Teknik pengambilan sampel probability sampling dengan metode simple random sampling berdasarkan rumus slovin, jumlah sampel yang diperoleh yaitu 100 responden. Data dikumpulkan menggunakan teknik analisis data yaitu distribusi frekuensi, tendensi sentral dan skala interval. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan distribusi frekuensi penggunaan strategi komunikasi bahasa asing yang umum digunakan petugas ground handling yaitu strategy compensatory, dimana strategi tersebut yang mudah di praktekkan oleh petugas dalam berkomunikasi dengan penumpang WNA. Hasil tendensi sentral menunjukkan bahwa nilai rata-rata persepsi penumpang WNA terhadap penggunaan strategi komunikasi bahasa asing yaitu 3,59, menunjukkan bahwa skala interval yang diperoleh sangat baik maka penggunaan strategi komunikasi bahasa asing sangat baik dalam menunjang pelayanan prima.