Analisis Kesalahan Berbahasa pada Makalah Mahasiswa Politeknik Negeri Medan - Fitri Handayani Chaniago; Inge Irawati; Shafira Rahma Dina Sinaga; Cindy Jelita Sari; Mustika Wati Siregar (HEMAT: Journal of Humanities Education Management Accounting and Transportation, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan berbahasa yakni  (1) bentuk kata, (2) susunan kata, (3) makna kata, dan (4) kesalahan kalimat pada makalah mahasiswa Politeknik Negeri Medan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan data yang berkaitan dengan kesalahan berbahasa mahasiswa dalam penulisan makalah. Sumber data dalam penelitian ini berupa 1 jenis makalah yang disusun oleh mahasiswa program studi Teknik Telekomunikasi , setelah itu di identifikasi berdasarkan aspek kesalahannya. Berdasarkan data penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar makalah mahasiswa Politeknik Negeri Medan masih banyak ditemukan kesalahan berbahasa.